Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город N, Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г.

Автострахование в ожидании поправок к закону об ОСАГО
1170 просмотров

Активные участники рынка моторного страхования опасаются, что рассматриваемые Госдумой поправки к закону об ОСАГО усугубят кризисную ситуацию.

По указанию президента РФ до 1 июня нынешнего года в Госдуме должны быть рассмотрены все внесенные ранее поправки в закон об ОСАГО. Ожидается увеличение лимитов возмещения за причинение вреда имуществу третьих лиц и введение безальтернативного прямого возмещения убытков, по которому потерпевший сможет обращаться за выплатами только к своему страховщику (сейчас у потерпевших есть право выбора между своей страховой компанией и страховщиком виновника ДТП).
Кроме того, планируются увеличение лимита возмещения при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД (по т. н. евро-протоколу), введение тарифного коридора и другие новации. Страховщики говорят, рынок ждут большие перемены.
Главный вопрос — увеличение тарифов. По законопроекту, который обсуждается, увеличиваются лимиты выплат по европротоколу, по полисам страхования жизни, а также по возмещению ущерба имуществу, но тарифы остаются прежними. Ссылаясь на чрезмерную убыточность ОСАГО, Российский союз автостраховщиков (РСА) выступает за увеличение тарифов хотя бы на 40%. Средняя стоимость полиса ОСАГО за прошлый год составила 3169 рублей.
— Многие игроки, такие как «Ингосстрах», МСК, «Росгосстрах», сегодня уходят с рынка, — рассказал заместитель генерального директора по правовым вопросам СК «СОЮЗ» Сергей Смирнов. — Одни закрывают обособленные подразделения в регионах, другие работают по широко обсуждаемым сегодня дополнительным полисам. Страховые компании предлагают своему клиенту в обязательном порядке приобрести полис на дополнительную услугу, скажем, по страхованию жизни или ответственности, тем самым увеличивая тариф на эту дополнительную страховку, которая менее убыточна.
Если законопроект в том виде, в котором он обсуждается, пройдет, у страховых компаний увеличится убыточность. Можно сказать больше: активных участников рынка ОСАГО ждет кризис.
По словам Сергея Смирнова, сегодня компании вынуждены навязывать дополнительные услуги, чтобы потом иметь возможность возмещать своим клиентам убытки в тех самых лимитах, которые будут установлены для ОСАГО в ближайшее время. Уход с рынка ОСАГО ведущих игроков спровоцировал еще одну проблему — отсутствие необходимого количества бланков полисов в небольших, в том числе региональных, компаниях, в которых отмечают дополнительный приток клиентов (сегодня действует система лимитирования бланков).
— Принятие изменений в закон об ОСАГО обострит и без того непростую ситуацию на ростовском рынке, — считает генеральный директор СК «ЭНИ» Павел Россолов. — Уже сейчас в некоторых сельских районах Ростовской области работают 1-2 страховые компании. У других полисы бывают эпизодически.
Тарифный коридор, который планируется ввести, подразумевает, что страховщики будут предлагать небольшую цену полиса для безубыточных клиентов, а для убыточных — увеличивать стоимость услуги.
— При нынешней ситуации, пока законодательно не поднимут тарифы, никакой коридор не поможет нормальному страховщику, — уверен вице-президент, директор Ростовского филиала ВСК Сергей Колыванов.
— Тому, кто хочет просто «собрать кэш», пожалуй, да. Страхование основано на статистических данных, и чуда не произойдет, если кто-то начнет предлагать тариф еще ниже — такой страховщик неминуемо потерпит фиаско, причем достаточно скоро. Потолок выплат по европротоколу (документирование ДТП его участниками без вызова сотрудников ГИБДД) будет увеличен вдвое, до 50 тыс. рублей (в Московской и Ленинградской областях — до 400 тыс. рублей). До сих пор главной причиной отказа водителей пользоваться европротоколом считалась низкая сумма покрываемого убытка. По данным РСА, с момента введения европротокола в 2009 году им воспользовалось лишь 9% водителей, попавших в ДТП. Чтобы помочь водителям избежать ошибок при оформлении европротокола, страховщики предлагают бесплатный выезд на место ДТП аварийных комиссаров (подробнее см. «Круглый стол» и «Мнение эксперта»).
По-прежнему нерешенным остается вопрос о принятии единой методики оценки ущерба, что не первый год обеспечивает повышенный спрос на услуги автоюристов, предлагающих помощь автомобилистам в судебном взыскании недополученных при возмещении ущерба средств. Правительство РФ поручило Министерству транспорта решить проблему с единой методикой к концу нынешнего года.

Справка N. Европротокол начал действовать на территории РФ с 1 марта 2 009 года. Для того чтобы воспользоваться евро-протоколом, необходимо соблюдение следующих условий: 1) в аварии должно участвовать не более двух транспортных средств (прицеп считается отдельным транспортным средством); 2) не было нанесено вреда здоровью водителей и пассажиров; 3) оба участника имеют действующий полис ОСАГО; 4) нет разногласий по поводу виновности в ДТП и размера причиненных повреждений; 5) размер ущерба не превышает 25 тысяч рублей.

Денис ВАКУЛА

Сергей Смирнов, заместитель генерального директора по правовым вопросам СК «СОЮЗ»: «Увеличение лимитов по европротоколу рынок рассматривает с опаской».

— Многие водители до сих пор не знают, как действует европротокол. В то же время не все, кто с этой системой знаком, могут навскидку определить размер ущерба и то, входит ли он в установленный европротоколом лимит (сейчас — 25 тысяч рублей). Компании стараются решить эту проблему, развивая службы аварийных комиссаров. Прибыв на место ДТП, аварийный комиссар, в частности, определяет, допустимо ли применение процедуры европротокола, помогает составить необходимые документы для обращения в страховую компанию, консультирует о вероятной величине ущерба. При этом пока не существует эффективных инструментов, которые могли бы защитить от мошенников компании, работающие по европротоколу без системы аварийных комиссаров. Поэтому увеличение лимитов по европротоколу или введение безлимитных выплат рынок рассматривает с опаской. Еще одним казусом является несоответствие системы евро-протокола с программами каско. В большинстве страховых компаний каско предполагает предоставление документов из компетентных органов для подтверждения факта страхового случая. Если протокол оформляется без присутствия сотрудника ГИБДД, это может служить основанием для отказа в страховой выплате по каско. Проблема не разрешится, пока не будет принята единая система стандартов для каско и ОСАГО.

Павел Россолов, генеральный директор СК «ЭНИ»: «Тарифы в России должны быть выше, чем в Европе, в таких видах, как каско».

— В малоубыточных видах страхования, например в страховании имущества предприятий, рыночный тариф объективно снижается на протяжении последних лет. Это никак нельзя назвать демпингом.
Второй момент — кратковременный демпинг иногда применяют для входа на новый рынок. Это крайне рискованная практика. Имеется пример страховщика с долей иностранного капитала, очень надежного, российский представитель которого значительно занизил тарифы по сравнению со сложившимися.
Новость этого квартала: страховщик уходит с российского рынка. Тарифы в России объективно должны быть выше по сравнению с европейскими в таких видах, как каско.
Третий момент: компании, которые собираются уйти с рынка «не по-джентльменски», как правило, демпингуют, поскольку не собираются возмещать убытки. Клиенту приходится самому решать, с каким видом демпинга он имеет дело и нужно ли ему такое предложение.


  Вся пресса за 8 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 7 февраля 2025 г.
ОМС не дает сдачи


6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт